Быстрая навигация: » » Искусственный интеллект Google впервые обыграл человека в игру Го

Искусственный интеллект Google впервые обыграл человека в игру Го

Программисты Google создали новую систему искусственного интеллекта AlphaGo, которая обыграла чемпиона Европы по игре в Го, древнюю китайскую настольную стратегию, и с которой согласился сыграть чемпион мира по Го из Южной Кореи.[/i]
Искусственный интеллект Google впервые обыграл человека в игру Го
© Fotolia/ vvoeNature.


"Впервые компьютер смог составить конкуренцию профессионалу-человеку в полностью честной игре, и я был почтен, что я стану следующим противником AlphaGo. Вне зависимости от того, проиграю ли я или выиграю, этот результат стал важной вехой в истории Го. Я слышал, что эта система ИИ очень сильна в игре и становится только умнее, но я уверен, что я смогу выиграть у нее хотя бы в первый раз", — заявил Седол Ли (Sedol Lee), чемпион мира по Го из Южной Кореи.


Данная система искусственного интеллекта была разработана Дэвидом Сильвером и его коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующейся в Лондоне (Великобритания).



Как отмечают ученые, до создания их программы все системы ИИ, способные играть в Го, находились на достаточно низком уровне – пределом их возможностей была способность обыграть сильного любителя, но не профессионала. Это объясняется тем, что, в отличие от шахмат, в Го возможно гораздо больше ходов и комбинаций, что на порядки усложняет создание алгоритмов, способных "просеивать" их, сокращать время расчетов следующего хода и предсказывать действия соперника.

Искусственный интеллект Google впервые обыграл человека в игру Го
© Supercomputing Division, Information Technology Center, The University of TokyoИскусственный интеллект написал первый сценарий к компьютерной игре


Сильвер и его коллеги смогли преодолеть эту проблему, построив свой ИИ на базе не одной, а сразу двух нейронных сетей – особых алгоритмов, имитирующих работу цепочек нейронов в мозге человека. Одна из них отвечает за оценку текущей позиции на доске, а вторая использует результаты анализа, подготовленные первой сетью, для того чтобы выбирать следующий шаг.


"Сеть оценок", как объясняют ученые, нужна в первую очередь для того, чтобы резко сократить число возможных ходов на доске и тем самым упростить вычисления, "сеть решений" – для выбора оптимального шага из самых густых ветвей "дерева" возможных решений.

Искусственный интеллект Google впервые обыграл человека в игру Го
© сайт Суперкомпьютерного комплекса Московского университетаУченые создали ИИ, превосходящий человека в интуиции


Обе эти сети прошли длительную и интенсивную "тренировку", обучаясь элементарным правилам игры в Го и тонкостям мастерства в этой стратегии у игроков-профессионалов, игравших с компьютером на первых стадиях саморазвития AlphaGo. На этом обучение ИИ не остановилось, и система продолжила самосовершенствование, сначала подсматривая за онлайн-матчами в Го, а затем и играя сама с собой.


Это позволило AlphaGo достичь рейтинга в 3,1 тысячи эло, что соответствует уровню гроссмейстера международного уровня в шахматах, или профессиональному 3 дану в Го. Сессия игры, которую Сильвер и его коллеги провели между AlphaGo и Фанем Хоем (Fan Hui), чемпионом Европы по Го со вторым даном, завершилась со счетом 5:0 в пользу машины.


"Наблюдая за играми против Фаня Хоя, я был очень впечатлен силой игры AlphaGo, и у меня возникли сложности с определением того, на какой стороне играет компьютер, а на какой – человек, в те времена, когда я не знал, каким цветом играл Хой. До этой серии игр у меня не было и мысли, что компьютер сможет соперничать с профессионалами, а теперь, похоже, победа машины над топ-игроками является неизбежностью", — заключает Джон Даймонд (Jon Diamond), президент Британской ассоциации Го.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.