Быстрая навигация: » » Матвиенко: в интеллектуальной собственности необходимы частные сервисы

Матвиенко: в интеллектуальной собственности необходимы частные сервисы

Система охраны объектов интеллектуальной собственности будет эффективно работать только при простом и удобно доступе к услугам в этой сфере, а их качество будет соответствовать самому высокому уровню, считает спикер Совета Федерации.[/i]
Матвиенко: в интеллектуальной собственности необходимы частные сервисы
© Фото: пресс-служба СФ

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Государство не должно быть монополистом на рынке услуг в сфере интеллектуальной собственности, нужно стимулировать появление частных сервисов в сфере интеллектуальной собственности, негосударственных центров трансфера технологий, заявила в пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ.


"Вся система охраны объектов интеллектуальной собственности эффективно заработает только тогда, когда доступ к услугам в этой сфере будет прост и удобен, а качество услуг и скорость их оказания будут соответствовать самому высокому уровню", — сказала Матвиенко.


По ее мнению, необходимо совершенствовать методы экспертизы и оценки новизны научных изобретений, существенно ускорить процедуру регистрации товарных знаков. "Она занимает в нашей стране в три раза больше времени, чем, например, в США", — привела пример спикер.



При этом государство не должно быть единственным игроком на рынке услуг и сервисов в сфере интеллектуальной собственности. "Напротив, государство должно стимулировать появление частных сервисов – медиаторов, профессиональных посредников по урегулированию споров в сфере интеллектуальной собственности, негосударственных центров трансфера технологий", — отметила Матвиенко.


Спикер Совфеда отметила, что там, где есть качественный сервис для автора изобретения – там всегда возникает рынок. "Яркий пример: стремительное распространение электронных книг. Если говорить о России, то благодаря бурному развитию Интернета за один год темпы роста использования электронных книг составили свыше 100%. По динамике развития этого сервиса мы стали вторыми в мире после США, а по абсолютному количеству используемых электронных книг – четвертой страной, несмотря на то, что рынок русскоязычной литературы намного меньше, чем англоязычной", — заключила Матвиенко.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.