Быстрая навигация: » » Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх

Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх

Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх
Крупные бизнесмены создают свои группировки, покупают танки, мечи и доспехи за безумные деньги, обрушивают курсы виртуальных валют. Как онлайн-игры дополняют их реальную жизнь

Секретарша в приемной поправляла маникюр, когда в офис издателя известной многопользовательской игры вошел представительный мужчина лет пятидесяти в сопровождении фактурных «крепышей». «Я играю в вашу игру. У меня возникли проблемы. Я хочу поговорить с руководством», — вежливо, но настойчиво попросил мужчина. Девушка отказала, мужчины не поняли. Под напором гостей секретарь вызвала главного инженера игры. Бизнесмен перешел прямо к делу: «Вы зачем мой меч забрали?» Объяснение правил игры, согласно которым нельзя покупать артефакты за реальные деньги, а нужно зарабатывать их в виртуальном мире, для гостя стало неприятной неожиданностью — за меч 9-го уровня он отдал 120 000 рублей. Мужчина настоял, чтобы разбудили владельца компании, находившегося в тот момент в США, и предупредил его, что, если проблема не решится, встретит его лично у трапа. Закончился инцидент благополучно, за ужином в ресторане. Меч, правда, не вернули, но, познакомившись с главой компании, бизнесмен отныне решал все свои игровые проблемы с ним.

Многопользовательские ролевые игры (MMORPG), где в виртуальном мире надо проходить задания, бороться с другими участниками и развивать своего персонажа, добывая доспехи, оружие, валюту, уже много лет остаются самыми массовыми и популярными. В России на них приходится 40% выручки игровой индустрии, которая, по прогнозам аналитиков J’Son & Partners, в 2016 году должна догнать по объему рынок телерекламы и достичь почти $2 млрд.

На играх зарабатывают не только разработчики и издатели. Есть масса игроков, которые торгуют в офлайне внутриигровыми предметами. Правила это допускают? Не совсем. Мешает ли это игре? «Чем больше бизнесов вокруг твоего бизнеса, тем больше сам бизнес», — уверен Владимир Никольский, операционный директор Mail.ru Group, которая заработала на играх в 2014 году 8,4 млрд рублей. Кто готов тратить миллионы рублей на развитие своих персонажей и кто зарабатывает на этой торговле?

Глава клана

«Я человек из 1990-х, мне привычнее в лицо все говорить. Я когда к ним шел из-за меча ругаться, кроме крепышей и нож с собой взял», — продолжает свою историю геймер. Трудно представить, что этот дорого одетый владелец нескольких бизнесов проводит по пять-семь часов в день в роли рыцаря, руководящего кланом игроков. Просыпается бизнесмен обычно в 5 утра, когда начинают играть соратники из Хабаровска. В его смартфоне несколько сотен контактов людей, с которыми он познакомился в игре.

Как все начиналось? Пять лет назад он вернулся домой и застал сына-девятиклассника в слезах. Школьник год «прокачивал» (делал сильнее) персонажа в игре вместе с другом, но тот обманул его, сменив пароли и присвоив все себе. «Я решил разобраться. Попросил помощницу установить игру и зарегистрировался под своим именем. Я даже не знал, что имя персонажа можно выдумать», — вспоминает он.

Как прокачивается персонаж? Нужно проходить задания, участвовать в битвах, находить для него артефакты, оружие и доспехи. Но это долгий процесс. Спросив своего айтишника, как можно ускорить дело, бизнесмен узнал, что в игре все покупается за виртуальное серебро, а его можно купить за реальные деньги.

Он сразу приобрел 7 млрд единиц серебра за 1 млн рублей. В масштабах его основного бизнеса, объясняет он, это не деньги.

Но для игры это очень большая сумма, персонаж Георгия сразу стал одним из сильнейших. (Играл он вместе с сыном, тот сразу забыл про предательство друга.) Через два часа все в игре знали, что в ней появился «ненормальный», который может изменить их жизни не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

Первое время виртуальный олигарх вел себя странно — раздавал вещи и валюту другим игрокам. «У меня было представление, что там играют только дети. Они просили, я давал. Потом сын объяснил, что многие из них такие же взрослые», — оправдывается он. Первые серьезные вещи, или «шмот», как говорят геймеры, Георгий приобрел за $20 000 у лидера одного из кланов, главенствующих в игре на тот момент, под ником Паша. По словам Георгия, тот оказался депутатом Верховной рады Украины.

Вокруг Георгия сразу начал образовываться новый клан, который набирал силу при его финансовой поддержке. «У меня уже был лучший шмот. Но если появлялась вещь, я никогда не спрашивал цену и покупал, а потом делился с ребятами», — говорит бизнесмен. Несмотря на то что покупать вещи за реальные деньги нельзя, руководство игры закрывало на это глаза и даже помогало ему возвращать вещи, если продавцы его «кидали». «Я просил администраторов игры забрать не только мою вещь, но и все вещи нечестного продавца. Возвращал после извинений: учил их как мог», — рассказывает Георгий.

Щедрость Георгия, которого игроки с уважением стали называть «дядей», распространилась и на реальную жизнь. Он начал устраивать встречи клана в своих ресторанах, оплачивая иногородним проезд и проживание. Купил два десятка военных билетов для своих игроков, помогал деньгами на лечение родственников, покупал машины и даже квартиры. Сейчас он помогает семье из Молдавии, все члены которой в несколько смен прокачивают ему персонажей.

Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх

Зачем нужны кланы?

Объединение игроков упрощает процесс игры — некоторых «боссов» (сильные игровые существа) можно убить только всей толпой, к тому же так легче защищать свои владения от атак противников. «Я хотел просто выполнять квесты в свое удовольствие, поединков пытался избегать», — рассказывает Георгий. Но его вынудили воевать. В игре появился клан, победивший даже «депутата Пашу». Его лидеров никто не знал. Во время одной из битв девятерых соратников Георгия побили два чужих с тем же уровнем. «Это было абсолютно невозможно», — возмущается он. Заподозрив, что за могущественными игроками стоят администраторы игры, Георгий опять обратился к руководителю игровой компании. А когда тот не поверил, начал собирать доказательства.

Он кинул в игре клич, что выдаст $10 000 тому, кто добудет запись голосов боссов нового клана. Знакомый хакер во время одной из битв должен был устроить атаку на соперников, что давало клану Георгия преимущество. Хакерская программа тормозила чужих персонажей, из-за чего подозреваемый разразился гневной тирадой в голосовом чате своей команды. Запись Георгию тут же прислали из Великих Лук. «Стукачи есть в каждом клане», — объясняет он.

Через несколько дней бизнесмен бесцеремонно вытащил владельца игровой компании с переговоров, размахивая перед его лицом флешкой с записью. Голос действительно принадлежал администратору игры. Правда, «расправу» пришлось отсрочить на несколько дней — сотруднику дали довести до конца подготовку очередного обновления. Его подельником оказался руководитель магазина артефактов в игре. Уволены были оба — выяснилось, что они не только нарушили корпоративный запрет на участие в играх компании, но и заработали миллионы рублей, продавая за реальные деньги предметы из магазина, который сами контролировали. Георгий выкупил у хакера тормозящую игроков программу и сдал ее руководству игры, чтобы повысить уровень безопасности.

Сколько Георгий потратил на игру? Однажды девушка, подбиравшая ему вещи в игре, объявила о накопившемся долге перед продавцами на 9 млн рублей.

«Я, конечно, вещи сразу вернул, спросив у продавцов, сколько я им уже заплатил. Оказалось, что около $400 000», — говорит Георгий.

После этого он выставил ассистентке, расплачивающейся с поставщиками, месячный лимит на 1,5 млн рублей. В эту сумму не входят покупки в официальном магазине игры — примерно на 200 000 рублей в неделю. Много ли это в рамках игры? Когда Георгий выходил из игры на год, курс внутренней валюты упал с 130 до 13 рублей за миллион единиц серебра.

Страницы12

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.