Быстрая навигация: » » Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает

Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает

Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает
Рик Смит, основатель Taser International, снабжает американских полицейских неопровержимыми доказательствами. И выручает из этого многомиллионную прибыль

Если случайный попутчик в самолете спрашивает Рика Смита, чем он занимается, он отвечает уклончиво: «Продаю промышленную электронику». Иначе основателю и генеральному директору Taser International на протяжении всего полета пришлось бы участвовать в разговоре на повышенных тонах о высокомерных полицейских, смертях от остановки сердца и чьем-нибудь знакомом, который получил разряд 50 000 вольт в грудь. «Это утомляет», — говорит Смит.

Прощай, оружие

Смиту нечего стыдиться своего детища. Он основал компанию в 1993 году, сразу после окончания бизнес-школы Чикагского университета.

Узнав, что двоих его бывших одноклассников в ходе стычки на дороге застрелил какой-то бизнес-консультант, Смит решил создать оружие, которое не будет убивать людей.

750 000 электрошоковых устройств Taser, которые он продал за 21 год, по его подсчетам, спасли жизнь 100 000 человек, которых могли убить из огнестрельного оружия. «Число смертей от огнестрельных ранений — большая проблема нашего общества, — говорит 44-летний предприниматель. — Вот я и подумал, что, если создать полезное устройство для ее решения, это может стать неплохим бизнесом».

Так и получилось. За последний год Taser получила прибыль $17 млн при выручке $148 млн. Но продажи электрошокеров растут не так быстро, как хотела бы компания, — рост по сравнению с предыдущим годом составил лишь 17%. О чем Смит охотно поговорил бы в самолете, так это о новом растущем бизнесе: Taser взялась за производство носимых камер и цифровых видеохранилищ. В ассортименте компании есть камера за $599 размером с мизинец, которая крепится на очки полицейского, и нагрудная версия размером с колоду карт за $399.

Материалы дела

Носимые гаджеты — одно из самых перспективных направлений на рынке электроники. По прогнозу исследовательской компании Juniper Research, к 2018 году мировые продажи устройств, которые носят на теле, достигнут $19 млрд.

Taser начала выпускать камеры в 2009 году, когда тема носимых гаджетов еще не была так раскручена. За пять лет менее 15% полицейских отделений США закупили их для своих сотрудников. Теперь этот показатель будет стремиться к 100%, считает Смит. Основная причина роста спроса — общественный резонанс, вызванный убийством 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна офицером Дарреном Уилсоном в Фергюсоне (штат Миссури) в августе 2014 года. По версии полицейского, Браун пытался отобрать у него оружие. «Я изменил свое отношение к камерам, — заявил председатель гильдии полицейских Сиэтла Ром Смит, многолетний противник камер, в интервью газете Seattle Times. — Я считаю, что, если бы на офицере Уилсоне была камера, не случилось бы массовых волнений и беспорядков».

Механизмы и гаджеты 26.03.2014 06:00



[url=http://]"[/url]



Ускользающая красота: что мешает носимым гаджетам завоевать мир

Рынок носимых гаджетов с каждым годом становится все разнообразнее по ассортименту и все больше по объему. Когда инновационные устройства совершат решающий рывок и превратятся в по-настоящему крупный бизнес?...

После инцидента в Фергюсоне Смит увидел всплеск интереса к камерам, складские запасы были увеличены на 50% в течение нескольких недель. Но взрывного роста продаж пока не наблюдается, камеры приносят лишь 10% выручки компании. Тем временем главный конкурент Смита, производитель носимых камер Vievu, заявил, что в сентябре был поставлен рекорд по продажам камер, они выросли более чем на 10%, а количество запросов на тестирование камер увеличилось на 70%.

Продажа камер помогает Taser зарабатывать на другом своем проекте — облачном хранилище данных Evidence.com. Его услуги стоят $15–55 в месяц в расчете на одного полицейского. Около 75% подразделений, которые приобрели камеры за последний квартал, подписались на услуги Evidence.com, вместо того чтобы хранить видео на собственных серверах. Полицейское управление Нового Орлеана, которое закупило в этом году 420 носимых камер Taser Axon, заложило в бюджет на эти цели $1,4 млн на пять лет. Сами камеры обошлись в $300 000, поэтому большая часть денег уйдет на хранение данных.

Смит называет Evidence.com «Dropbox для полицейских».

И он набрал в совет директоров своей компании парней из Кремниевой долины, которые отлично разбираются в подобных сервисах. Например, бывшего директора Facebook по технологиям Брета Тэйлора и знаменитого бизнес-ангела Хади Партови. «Они обслуживают сообщество, которое пока недостаточно использует высокие технологии», — объясняет Тэйлор специфику компании. Партови в прошлом году посоветовал Смиту приобрести стартап с «социальным фотоальбомом» Familiar, чтобы его генеральный директор Маркус Уомак сделал интерфейс Evidence.com более простым и разработал мобильное приложение для работы с фотографиями с места преступления.

Полицейские любят попадать на видеозаписи не больше, чем большинство из нас. Но немногочисленные исследования эффекта от применения носимых камер показывают, что они существенно снижают число жалоб на действия полиции. Полицейское управление Риалто (штат Калифорния) в рамках совместного исследования с учеными Кембриджского университета установило, что за первый год использования камер Taser число инцидентов с неправомерным применением полицейскими силы снизилось на 60%, а число жалоб на действия полиции — на 88%. Начальник полиции Риалто Тони Фаррар рассказал Forbes, что во второй год использования камер прогресс был уже не столь сильным, но все же значительным: число инцидентов было на 46%, а число жалоб — на 83% ниже изначального уровня.

Страницы12

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.